主页>公示公告>环评审批>

【批前公示】《安庆市长虹化工有限公司年产1500吨分散染料、年产400吨噻吩中间体、年产300吨邻硝基苯甲醛、年产100吨催吐剂PP796及副产15000吨锰系列产品

  • 作者:行政许可科
  • 来源:市局行政许可科
  • 访问次数:
  • 发布时间:2017-10-09 15:53

  根据建设项目环境影响评价文件审批程序的有关规定,经审查,我局拟对《安庆市长虹化工有限公司年产1500吨分散染料、年产400吨噻吩中间体、年产300吨邻硝基苯甲醛、年产100吨催吐剂PP796及副产15000吨锰系列产品与配套工程建设项目环境影响报告书》作出审批意见。为保证审批的严肃性、公正性和公众知情权,现将该项目环境影响评价文件的基本情况予以公示,公示期为本公示发布后五个工作日。如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至市局行政许可科。

  联系电话:05565349707 5349160(传真)

  地址:安庆市行政服务中心二楼环保窗口(246000)

  项目名称:年产1500吨分散染料、年产400吨噻吩中间体、年产300吨邻硝基苯甲醛、年产100吨催吐剂PP796及副产15000吨锰系列产品与配套工程建设项目

  建设地点:安庆市大观经济开发区循环经济产业园

  建设单位:安庆市长虹化工有限公司

  环评文件编制单位:江苏宏宇环境科技有限公司

  建设项目概况:拟建项目位于安徽省安庆市大观经济开发区循环经济产业园内,北侧为木梓路、东南侧为安庆市索隆新材料有限公司,西侧为霞虹路。项目计划总投资 8000 万元,其中环保投资总额约为 710万元。项目主要产品为:年产1500吨分散染料(1000吨分散红FB和500吨分散黄54)、年产300吨邻硝基苯甲醛、年产400吨噻吩中间体、年产100吨催吐剂PP796及副产15000吨锰系列产品(硫酸锰、碳酸锰、氯化锰)。同时配建相应辅助、储运、公用和环保工程。

  项目环境影响分析:

  (一)水污染防治措施

  落实《报告书》提出的废水处理措施。拟建项目废水主要污染物为 COD、BOD5 、NH3-N、SS、总氰化物和 pH,依托现有日处理能力 1000t/d 的污水处理站进行预处理,达到城西污水处理厂接管标准后排入园区污水管网。本项目废水采用“破氰预处理+复合生化处理”处理工艺后污水,出水水质需达到城西污水处理厂接管标准要求(COD≤500mg/L,NH3-N≤45mgL,BOD5 ≤300mg/L,SS≤400mg/L,总氰化物≤1mg/L)。

  落实《报告书》提出的地下水污染防治措施。项目厂区各污水处理池、贮存池、调湿水池、复用水池、废水收集输送管线等需采取严格的防渗、防溢流等措施,确保污水不会进入地下对地下水造成污染。厂区用于贮存化学药品的储罐区均按照《危险化学品安全贮存通则》(GB15603 - 1995)和《危险化学品安全管理条例》(2002)中的要求,采取防泄漏、防溢流、防腐蚀、防爆炸等措施。对重点防渗区需采用人工材料构筑防渗层,达到等效黏土防渗层Mb≥6.0m,K≤1×10-10 cm/s的防渗技术要求。一般防渗区采用人工材料构筑防渗层,防渗层的厚度应相当于渗透系数 1.0×10-7cm/s和厚度1.5m的粘土层的防渗性能。建设单位应建立地下水污染应急预案,科学制定污染应急措施,规范化排污口,为灌区设立事故池,事故池应按相关防渗规范采用钢筋混凝土结构,防止发生渗漏。

  (二)大气污染防治措施

  落实《报告书》提出的各类废气治理措施。本项目工艺废气主要包括溴化氢气体、酸性废气、碱性废气、有机废气和粉尘等。溴化氢气体经过碱液喷淋后由25m高的排气筒高空排除,排放浓度需满足《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)中标准要求。有机废气通过“冷凝回收+深冷回收装置”回收处理后通过风管引至分子筛吸附系统处理,处理后废气通过车间内 25m高排气筒高空排放,排放浓度和速率需满足《天津市地方标准工业企业挥发性有机物排 放控制标准》(DB12/ 524-2014)中涂料与油墨制造行业标准要求。甲醇排放浓度和速率需满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的二级标准要求。该项目酸性废气经三级水+碱液吸收后排放浓度和排放速率需满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996) 中的二级标准。该项目碱性废气通过三级水吸收+酸吸收处理后通过车间内 25m 高的排气筒高空排放,排放浓度和速率够满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)标准要求。建设单位应加强运行管理和环境管理,提高工人操作水平,通过宣传增强职工环保意识,积极推行清洁生产,节能降耗,多种措施并举,减少污染物排放。

  (三)噪声污染防治措施

  厂区合理布局,高噪设备采取必要的减震、密闭措施,加强厂区绿化,规划操作,强化设备检修、维护。对风机进出口加设消音器,各类泵内涂吸声材料,在车间、厂区周围建设一定高度的隔声屏障,如围墙,减少对车间外或厂区外声环境的影响,确保厂界噪声达符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类排放排限值要求。

  (四)固体废物防治措施

  落实《报告书》提出的固体废弃物处理处置措施。蒸馏残渣、分离残渣、废活性炭经危险废物焚烧炉焚烧后高空排放;废分子筛、危险废物焚烧残渣和飞灰等危险固废须定期交有资质单位处置,厂区暂存应严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求,设置危险废物识别标志,切实做好危废暂存车间内的防泄漏、防渗漏等工作,避免二次污染。危险废物转运应按照《危险废物转移联单管理办法》办理转移报批手续,危险废物贮存设施周围应设置围墙或其它防护栅栏。生活办公垃圾、沉淀池污泥纳入市政环卫部门统一处理。

  公众参与采纳情况:

  我局在受理项目环评文件后,在我局网站上公开环评文件全本,公示期间未收到相关意见。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。