主页>公示公告>事项公示>

【公示】中国石化股份有限公司安庆分公司危化品码头及油气输送管线迁建项目环境影响评价公众参与第二次公示

  • 作者:admin
  • 来源:未知
  • 访问次数:
  • 发布时间:2017-11-27 08:24

 

  中国石油化工股份有限公司安庆分公司(以下简称安庆石化)坐落在安徽省安庆市西北郊,地处长江下游的北岸。公司前身为安徽炼油厂,1983年划归原中国石油化工总公司,1998年更名为中国石化集团安庆石油化工总厂。2000年,为了中国石化股份公司上市的需要,在中国石化集团公司的统一部署下,原安庆石化总厂正式重组为中国石化集团安庆石油化工总厂(存续部分)和中国石油化工股份有限公司安庆分公司(上市部分),并从2000年4月1日起正式分立运行。

  安庆石化现有危化品码头两处,分别为东郊油品码头和沙漠洲液态烃码头。厂区与码头之间有油气输送管线2组、23条,分别是炼油东大门至港贮部油品罐区油气输送管线19条,长8.8公里;液态烃罐区至液化气码头气态输送管线4条,长2.8公里。近年来,随着安庆市的城市发展,这两组管线已被新建城区包围,变为穿城而过。

  经过相关部门检查,目前,安庆石化长输管线存在安全间距不足、与市政管网并列交叉及周边居民不安全行为严重等问题。为此,安庆市政府和安庆石化予以高度重视,分别成立了安庆市石化油品码头及管廊带外迁工作领导小组和工作小组,组织开展迁建安庆石化危化品码头及长输管线前期工作。

  根据《环境影响评价众参与暂行办法》(环发[2006]28号)中的相关要求,现对项目环境影响评价工作进行第二次公示,并征求公众对于本工程在环境保护方面的意见和建议:

  一、建设项目概要:

  1.项目名称:中国石化股份有限公司安庆分公司危化品码头及油气输送管线迁建项目

  2.项目性质:技术改造

  3.项目投资:项目计划总投资143003.8万元,其中码头及引桥部分投资51314.97万元,管线及罐区部分投资投资91688.83万元

  4.建设单位:中国石化股份有限公司安庆分公司

  5.建设地点:安徽省安庆市

  6.建设内容:拟建危化品码头选址位于长江安庆段河道,长江左岸的沙漠洲。设计建设泊位6个,其中新建4个5000吨级泊位、异地改建1个5000m3液化烃码头,并对现有1个化肥厂码头原地改造为港作泊位,设计总吞吐量394万t/a,其中,进口71万t/a,出口323万t/a。码头前方平台与后方大堤处长输管线之间通过1座12m宽钢筋混凝土引桥连接,引桥水平投影长度约为2.2km。

  同时,在新建沙漠洲码头与安庆石化厂内罐区之间,新建长输管廊,布置厂际油气长输管线29根。其中24根油气管道,5根公用工程管道。管线部分与码头(含引桥)部分设计分界点为长江大堤,设计总长2870m。其中,厂区内1950m,厂区外920m。

  本次安庆石化危化品码头及油气输送管线迁建后,安庆石化原港贮部储罐均不能再利用,油品总罐容减少。因此,需对安庆石化现有厂内油品储运系统进行优化调整,适当增加罐容,以满足油品储存周转需要。计划在安庆石化内部的北山罐区、徐家畈罐区新建储罐15座,设计总库容14.9万m3,并对炼油新区、炼油老区的部分储罐进行改造。同时,对厂区内现有的工艺及热力管网进行改造。

  二、环境影响评价结论

  1、地表水

  项目建成运行后,码头作业区废水主要包括职工生活污水、泊位冲洗废水和初期雨水;厂内罐区废水主要包括罐区的油罐切水、油罐清洗废水以及初期雨水。

  根据设计方案,上述废水均通过管道收集送至后方安庆石化厂区炼油新区污水处理场集中处理达标后,再经管道送至安庆石化水质净化场,最终经安庆石化总排口排入长江。

  2、大气

  项目实施后,产生的废气主要码头作业区物料装卸过程中挥发的有机废气、厂内罐区物料储存过程中挥发的有机废气等。

  根据设计方案,项目计划在码头作业区新建油气回收装置一套,设计处理能力1300m3/h,采用“冷凝+吸附”处理工艺,处理后尾气经不低于15m排气筒排放,回收液态油经污油管线送至后方厂区再利用;并按照《安庆石化泄漏检测与修复(LDAR)工作方案》中要求,在公司内部全面开展泄漏检测与修复工作,从拟建沙漠洲码头至后方石化厂内的罐区,均将按照该“方案”中的要求,定期开展泄漏检测与修复工作,从而严格控制生产设备及管线密封点的泄漏,杜绝物料装卸、输送及储存工序的挥发损耗,从源头减少有机废气的排放。

  此外,对于渣油、柴油等高沸点物质,采用固定顶罐进行储存;而对于汽油、重整料、苯等易挥发物质,均采用内浮顶罐储存,浮盘密封圈采用高效二次密封。同时,对苯乙烯、苯和重整料储罐,还配套采用氮封装置,最大程度减少物料储存环节呼吸废气排放。

  评价认为,在采取上述废气污染治理措施后,各类废气均可以做到达标排放,不会改变区域大气环境质量的现有功能级别。

  3、噪声

  项目建成运行后,码头作业区噪声源强主要为新增设备噪声以及到港船舶的交通噪声;码头作业区的噪声源主要为各类泵等,设备噪声级约为70~95dBA。项目在优化厂区总平面布局的基础上,拟采取的措施包括设备减震、厂房隔声等。

  评价预测,在采取上述隔声、降噪措施后,项目运营期厂界噪声预测结果可以满足相应标准限值要求。

  4、固废

  项目建成运行后,固废主要为码头作业区的职工生活垃圾、设备检修产生的含油废弃物、管线吹扫的污油、油气回收装置更换的废活性炭,以及厂内罐区储罐清洗产生的油泥和设备检修产生的含油废弃物。

  对于各类固废,安庆石化根据不同固废的性质采取相应的处置措施。油泥等委托望江县大唐资源再生有限公司、安徽国孚润滑油工业有限公司处置;废活性炭等委托合肥吴山固体废物处置有限公司处置;职工生活垃圾委托环卫部门清运处理。

  5、其他

  本项目的实施,将安庆石化现有液态烃码头从安庆市二三水厂的饮用水水源二级保护区内,外移至二级保护区外。项目建成后,所有泊位均位于饮用水水源准保护区外,符合《安庆市市区生活饮用水水源环境保护办法》相关要求。

  为避免项目实施对安庆市长江江豚生境造成的不利影响,评价要求项目施工期环保措施有合理安排施工时间、联合渔业局使用专用船舶监测豚类活动、开展临时救援等;运营期主要保护措施有进行渔业资源修复补偿、依托安庆西江救护中心及时救护。

  三、综合评价结论

  中国石化股份有限公司安庆分公司危化品码头及油气输送管线迁建项目符合国家产业政策,选址符合《安庆市城市总体规划》、《安庆港总体规划》中相关要求。

  本项目的实施,可以根治目前安庆石化长输管线穿城而过存在的环境问题,彻底消除目前管线使用过程中存在的环境隐患,拓展安庆石化的发展空间,满足安庆石化安全生产和环境保护的双重需要。

  项目采用了先进的设计理念,符合清洁生产要求。在采用相应污染防治措施和生态保护措施的前提下,各项污染物可以做到达标排放,排放的主要污染物可以满足总量控制指标要求,不会降低区域环境质量的原有功能级别,不会破坏区域的自然生态环境。

  因此,本评价认为,项目在建设和生产运行过程中,在严格执行“三同时”制度、落实环评报告中提出的各项生态保护、污染防治和风险防范措施的前提下,从环境保护角度,项目建设是可行的。

  四、建设项目的建设单位的名称和联系方式

  建设单位:中国石油化工股份有限公司安庆分公司 联 系 人:王 工

  联系电话:0556-5374375

  五、征求公众意见的范围和主要事项

  本次公众参与征求意见的范围为环境影响评价范围内的周围居民群众以及关注本项目建设的社会各阶层人士。

  征求公众意见的主要事项包括以下几个方面:

  1、您对该项目建设所持态度如何?

  2、你认为当地环境污染表现在哪方面?

  3、项目建成后对环境的影响如何?

  4、该项目建成后对生活质量的影响表现为哪方面?

  5、从环保角度出发,你对本项目有何建议和要求?

  六、公众提出意见的主要方式

  公众提出意见的主要方式可通过来电、信函、传真等方式将意见提交建设单位或评价单位。

  中国石油化工股份有限公司安庆分公司

  2017年11月21日