主页>公示公告>验收公示>

【验收】关于安庆市长虹化工有限公司年产700吨溴氨酸分散蓝359技改项目竣工环境保护验收意见的函

  • 作者:行政许可科
  • 来源:行政许可科
  • 访问次数:
  • 发布时间:2017-09-29 14:46

 环验函〔2017〕39号

安庆市环境保护局关于安庆市长虹化工有限公年产700吨溴氨酸分散蓝359技改项目
竣工环境保护验收意见的函


安庆市长虹化工有限公司:
《关于安庆市长虹化工有限公司年产700吨溴氨酸分散蓝359技改项目竣工环境保护验收的申请》《安庆市长虹化工有限公司年产700吨溴氨酸分散蓝359技改项目变动说明》《安庆市长虹化工有限公司“1500吨/年分散染料及副产15000吨/年锰系列产品、400吨/年噻吩中间体、300吨/年邻硝基苯甲醛、100吨/年催吐剂”项目环境影响报告书》及《安庆市长虹化工有限公司年产700吨溴氨酸分散蓝359技改项目竣工环保验收监测报告表》收悉。根据《建设项目竣工环境保护验收管理办法》等规定,我局于2017年7月13日组织相关部门对该项目进行了竣工环境保护验收现场检查,会议成立了验收组,根据验收监测结论、大观区环保局及验收组意见,经研究,现将验收意见函告如下:
一、项目概况:安庆市长虹化工有限公司年产700吨溴氨酸分散蓝359技改项目位于安庆市大观经济开发区循环经济产业园内,北侧为木梓路、东南侧为安庆市索隆新材料有限公司,西侧为霞虹路。项目总投资2500万元,其中环保投资1000万元。技改内容包括(1)现有锆铜生产厂房改建成两条溴氨酸钠盐生产线,合计 700 吨/年(用作 359 原料);(2)在现有的两条分散蓝 359 生产线进行改造,自氰化之后至干燥之前的工艺方法增上一套氰水解装置、一套微电解装置、一套高效强制热机循环蒸发脱盐系统,一套氧化铁红氧化装置;(3)扩建罐区邻二氯苯、氯磺酸、溴化钠溶液、稀盐酸罐区;(4)新建 1 个丙类仓库;(5)现有污水站扩容至1000 m3/d;(6)在溴氨酸钠盐车间新增 HCl 三级水吸收装置,邻二氯苯二级冷凝回收装置。目前项目主体工程已经建设完成,相关设备已经安装到位,蒸发脱盐系统改用于硫酸锰车间浓缩分离。
二、环保措施落实情况:2016年6月,安庆市环境保护局批复该项目环境影响报告书(环建函〔2016〕58号);2017年2月27-28日、3月31日,安庆市环境监测中心站对该项目实施竣工环保验收监测。
本项目基本执行了环境影响评价和“三同时”制度。厂内排水实行清污分流、污污分治。按要求安装初期雨水切换设施。50米卫生防护距离内无环境点,新增15m3的邻二氯苯储罐;40m3的氯磺酸储罐;30m3 的溴化钠储罐;25m3的回收的稀盐酸储罐;污水处理站处理能力提升至 1000 m3/d,原事故池用于厂区污水暂存,新建一个1077m3的事故应急池,项目生产废水、地面冲洗水、初期雨水、生活污水经厂区污水处理设施处理后通过市政管网排入城西污水处理厂。磺化工段氯化氢废气经三级水吸收、溶剂回收工段邻二氯苯废气经二级冷凝回收后的尾气、一乙胺废气经冷凝回收及二级水吸收后的尾气一起经新增水喷淋塔处理后由25米高排气筒排放;闪蒸干燥工序废气经“旋流分离+袋式除尘+水膜除尘”后经15米高排气管排放,破氰水解的氨气经硫酸溶液吸收塔处理后通过25米高排气筒排放;特殊区域参照《危险废物填埋污染控制标准》 (GB1 8598-2001)要求、其他区域防渗措施参照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)要求落实。采用低噪设备、通过合理布局、设置单独基础,加设减振垫,同时采取绿化、隔声等措施降低噪声污染。按要求设置了危废暂存场所,污水处理站污泥、废活性炭、废弃包装桶等危险废物,交有资质单位处置。生活办公垃圾交由环卫部门处置。
环境突发事件应急预案、环保组织机构和相关规章制度须进一步完善。经大观区环保局核实,该项目试运行至今未遭群众环保投诉。
三、验收监测结论:安庆市环境监测中心站编制的《安庆市长虹化工有限公司年产700吨溴氨酸分散蓝359技改项目竣工环保验收监测报告》表明:
1.废气: 车间溶剂回收工段排气筒排放的氯苯类、氯化氢检测结果均符合《大气污染物综合排放标准(GB16297-1996)》表2中的二级标准;车间溶剂回收工段排气筒和一乙胺尾气吸收排气筒臭气浓度检测结果符合《恶臭污染物排放标准GB14554-1993》标准;闪蒸干燥排气筒排放的颗粒物检测结果符合《大气污染物综合排放标准(GB16297-1996)》表2中的二级标准。
无组织排放氯化氢、氯苯类检测结果符合《大气污染物综合排放标准(GB16297-1996)》中的无组织排放监控浓度限值,臭气浓度检测结果符合《恶臭污染物排放标准(GB14554-1993)》二级新扩改标准。
2.噪声: 厂界昼、夜间噪声监测值符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类区标准限值要求。
3.废水:污水总排口的悬浮物、化学需氧量、氨氮、生化需氧量、色度、总氰化物、总铜和全盐量检测结果符合城西污水处理厂接管标准。pH值和邻-二氯苯检测结果符合《污水综合排放标准(GB8978-1996)》表4中三级标准。
4.固体废物: 污水处理站污泥、废活性炭、废弃包装桶等危险废物,交有资质单位处置。生活办公垃圾交由环卫部门处置。
5.公众参与 :公参群众均不反对此项目验收。
四、验收结论:项目基本落实了环评文件及其批复的要求,各类污染物排放符合环评及国家规定排放标准要求,结合验收组意见,同意项目通过竣工环保验收。
五、项目运营期须进一步做好以下工作:
1. 进一步健全环保组织机构,完善各项环境保护规章制度,明确各岗位环保责任。结合《安庆市大气污染防治行动计划实施细则》(宜政发〔2014〕3号)要求,严格控制废气无组织排放,杜绝“跑、冒、滴、漏”及事故性废气的排放,适时开展对臭气的日常检测,确保厂界无组织排放稳定达标。
2. 加强现场巡查和废水、废气、危废等环保设施运行管理和台帐记录,确保各项外排污染物稳定达标排放,确保地面及输送管线无渗漏情况发生;发现污染及时采取措施阻断可能的地下水污染源。
3. 完善事故应急能力,进一步完善环境风险应急防范预案,按环评要求进一步完善已建成的防渗围堰系统及污水事故池,确保事故池有效容积满足项目应急需要,禁止初期雨水、各类生产废水和事故废水进入周边水体,落实必要应急物资,确保相关风险应急防范措施可行性。
4. 进一步规范厂区危险废物暂存场所;进一步完善危险废物的产生、处置台账,危险废物转运应按照《危险废物转移联单管理办法》,办理转移报批手续,运输危险废物须遵守国家有关危险废物运输管理规定。
5.根据《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》(环发〔2015〕162号),请企业加强与工程涉及区域公众的沟通,强化信息公开,主动接受社会监督,保障公众对项目建设的环境影响知情权、参与权和监督权,切实维护人民群众合法环境权益,及时回应周边群众合理环保诉求。
6.环境保护部正在按行业分批次分步骤推进排污许可申报审核公作,你公司应在国家制定出本行业相关规范后在规定的时限内申报排污许可证,并做到持证排污、依证排污。
六、其他事项:请项目属地环保主管部门按照《建设项目环境保护事中事后监督管理管理办法(试行)》(环发〔2015〕163号)要求,落实环境质量属地监管责任,密切关注该项目对周边环境的影响。本次验收意见仅适用于安庆市环境监测中心站《安庆市长虹化工有限公司年产700吨溴氨酸分散蓝359技改项目竣工环保验收监测报告》中确定的建设内容,若项目建设内容或环保设施发生重大变更,应依法履行相应环保手续。


安庆市环境保护局
2017年9月29日