主页>政务公开>工作动态>

张君毅副市长组织召开中央环保督察反馈意见整改工作月调度会

  • 作者:韩旸
  • 来源:市环境监察支队
  • 访问次数:
  • 发布时间:2017-09-30 08:58

  9月27日晚,市政府召开中央环保督察反馈意见整改工作月调度会,市委常委、常务副市长张君毅出席会议并讲话,市政府秘书长江兴代主持会议。

  会上,市整改工作领导小组办公室通报了全市整改工作进展,指出了工作推进中存在的问题,市住建委、宿松县等6个单位分别汇报了各自地区和部门整改进展情况,6个包保督办人汇报了包保督办情况,会上还对当前几项重点工作做了安排。

  张君毅指出,开展环境保护督察,是党中央、国务院为加强环境保护工作采取的一项重大举措,对加强生态文明建设、解决人民群众反映强烈的环境污染和破坏问题具有重要意义。一是要进一步强化认识。各地各部门一定要从进一步强化“四个意识”的高度,将落实中央环保督察反馈意见整改作为当前重要的政治任务抓紧抓实。二要进一步完善措施压实责任。各地、各有关单位进一步完善整改措施和工作机制,压紧压实整改工作责任,防止治污走过场和做“表面文章”应付整改的行为,坚决做到整改工作“四确保四不放过”。同时,还要坚持问题导向,举一反三,全面排查整治当前存在的突出环境问题,严防已经整改的问题出现反馈,要明确工作举措,压实工作责任,建立健全环境保护长效机制,持续改善生态环境质量。三是加快推进问题整改。抓好中央环保督察反馈问题整改是硬任务、硬约束、硬要求。我市整改任务还十分艰巨,各地、各单位要以整改方案明确的任务和时间节点为基本准绳,按照只能提前、不能推迟的时限要求,坚持倒排工期、挂图作战、动态管理,逐条逐项拿出有力的整改举措,解决一个、销号一个、巩固一个,确保所有问题按照整改期限见底清零。四、进一步加大督查力度。环保、住建等6个包保督办组,每月至少要开展一轮现场督查并提交督查报告。市纪委要会同考核办和领导小组办公室开展现场暗访督查,对单督查,对整改不力、进展迟缓的要及时约谈通报;对弄虚作假、拒不整改的要严肃处理,一查到底、绝不姑息。领导小组办公室要按周调度工作进展,领导小组每两周召开一次专题整改工作调度会,听取整改进展情况汇报,安排部署下步工作。五是扎实做好信息报送工作。各整改牵头单位要按时报送任务清单整改进展情况,周报信息要全面真实,既要体现本地本单位工作进展情况、展示特色工作,也要客观实际,不掩饰、不回避存在的问题。要加强信息公开,及时公布整改信息,跟踪报道整改工作进展,广泛动员全社会力量参与整改、监督整改,积极营造浓厚的舆论宣传氛围。六是强化责任追究。市纪委要加强整改工作的问责问效,建立整改工作进展情况和信息报送情况通报机制和责任追究联席会议制度。对于整改事项未达到时序进度、整改任务未按期完成、举一反三不到位同类问题反复引起群众举报等情形,按规定启动问责。

  最后还就秸秆禁烧和三大污染防治工作做了工作部署,各县(市、区)政府、市直相关单位负责人参加此次会议。