主页>政务公开>工作动态>

我市组织开展2017年环境监察人员监测持证上岗考核工作

  • 作者:支队办公室
  • 来源:市环境监察支队
  • 访问次数:
  • 发布时间:2017-09-30 09:20

  随着新《环保法》的深入实施,为确保我市环境监察现场采样的合法性,做到依法采样、科学取证,根据《安徽省环境监测人员持证上岗考核实施细则(暂行)》,2017年9月20日至21日,由安徽省环境监测中心站监测持证上岗考核专家组一行6人,对安庆宜秀区、桐城市、望江县、宿松县、潜山县、太湖县、岳西县等7个县(市)区41名环境监察人员进行了持证上岗考核。考核内容包括基础理论考试和实际操作考核两个方面。考核组通过理论笔试、噪声监测、水质采样和现场提问等方式,对参考人员进行了包括地表水和废水、噪声2个类别、4个项目、164项次的考核。现场考核前,市环境监测中心站组织力量对所有参考人员进行了理论培训和现场采样操作演示,专家组对各单位自考认定材料进行了审核。此次考试合格人员将由省环境监测中心站发放监测持证上岗合格证。

  开展现场监测取证指导和持证上岗考核工作,是落实市环保局“能力提升年”活动的一项重要举措,也是我市2017年环境执法大练兵专项活动内容之一,特色鲜明,成效明显,对提高我市环境监察人员专业技术素质和环境监测质量管理水平,为进一步严格执法、规范执法打下了坚实基础。自2016年全省开展环境执法大练兵以来,我市共组织两批次77名环境监察人员进行了监测持证上岗考核,培训考核率达70%以上。目前我市实施环境监察人员监测持证上岗制度走在全省前列。