主页>政务公开>工作动态>

气体“管”起来 宜城打响蓝天保卫战

  • 作者:丁媛媛
  • 来源:安庆日报
  • 访问次数:
  • 发布时间:2017-12-06 14:18

   “人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。”党的十九大报告中提出加快生态文明体制改革,建设美丽中国。着重提到“着力解决突出环境问题。坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。”

  入冬以来,全省多地PM10、PM2.5浓度不降反升,七市更因环境问题停止各类建设、道路、水利工程。环境达标已成为城市建设发展的前提条件。当下,静稳天气较多、扩散条件较差,本地污染物累积、外源污染物传输过境,多方面叠加原因决定了大气污染防治需多管齐下。

  重污染企业大气排放实时监控、施工工地扬尘监管加大力度、田间地头日夜巡逻管控秸秆禁烧、路面清洗严防尘土上扬……正值大气污染防治的关键时期,一场蓝天保卫战正在进行。

  11月20日上午8点,随着一声令下,位于大观工业园的安徽通显新材料股份有限公司限产30%,当天,全市范围内10家玻璃制品、水泥等重点产排污企业同时限产。根据要求,如遇重污染天气或不利气象条件,限产量将提高到50%,或实施停产。

  入冬以来,由于静稳天气较多、扩散条件较差,本地污染物累积、外源污染物传输过境等叠加影响,我市PM10、PM2.5浓度不降反升,一场冬季蓝天保卫战随之打响。

  安庆市是安徽省重要的石油化工基地,是典型的重化工业城市。工业污染物排放是否达标,最受市民关注。

  “颗粒物(折算)8.472;SO2(折算)181.236……”在安徽通显新材料股份有限公司环保监控室的监控仪上,排放的数据在不断传输,而这一数据便是通过排放口的仪器实时传送,并与省环保在线数据平台联网。

  “烟气经过脱硝除尘和脱硫达标排放,排放口的仪器可监控分析排放的烟气,数据如果超标,电脑立即报警,发送到相关负责人的手机上,促使及时查找产生异常的原因。”该公司安环部部长刘心球介绍。

  大观区环境监察大队监察员徐青告诉记者,针对重污染天气,要求重污染企业做好预案,对应重污染天气的响应值,做好应急措施。在重污染天气,要求重点企业降低产能,降低污染物的排放。

  为减少工业废气的排放,自2017年1-9月份,我市共检查企业(或项目)2000多个家(个),责令整改企业500多家,取缔关闭“小散乱污”企业200多家。立案处罚案件300多件,其中,对全市造纸、化工、钢铁、火电、煤炭、印染、污水处理、垃圾焚烧厂等8个重点行业以及重点污染源企业全面达标排放情况,先后开展了环境问题互查和“综合整治月”活动,共检查企业300多家,建立了环境问题600多个清单。对8个重点行业51家企业达标排放情况进行了评估,其中:35家企业达标排放,4家企业未达标排放,12家企业停产。

  除工业废气外,影响空气质量的污染气体还包括燃煤锅炉废气和机动车排气。记者在市环保局了解到,在停限产的同时,加强重点行业减排工程的运行管理、大力推进燃煤机组超低排放改造,针对重点行业挥发性有机物开展专项整治行动,加快对乡镇燃煤锅炉的淘汰改造。目前,城区每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉已全部清零,县域10蒸吨以下工业燃煤锅炉整治预计年底完成。

  扬尘“降”下来

  安庆正处于大建设时期,工地扬尘管理也是冬季大气防治的重要组成部分。

  走进宜秀区天盟大溪地在建工地记者看到,大门内有两道清晰的黄线,离黄线不远,有一处自动喷淋装置,整个工地裸露土方全部覆盖绿色防尘网。工地内道路整洁干净,不时有工人进行路面洒水。

  11月15日,该处在建工地因材料裸土覆盖不全、未安装检测牌等措施不到位被责令停工整改。

  “黄线叫泥土禁止线,车辆从工地出去,都要先经过自动喷淋装置,从装置下部喷出的水先将车辆上的泥土进行冲洗,保证不将泥土带出工地。”该项目安全专管员姚先兵告诉记者,目前全工地4万多平方裸土全部覆盖防尘网,各项降尘措施也落实到位。

  在宜秀蓝湾项目工地上,除设有黄标线、过水池、检测牌之外,搅拌机也进行了封闭作业。

  市住建委建管处监察科二大队何家告诉记者,搅拌机封闭作业可以有效降低扬尘扩散,同时搅拌机上方自动喷淋设备还能及时降低空间扬尘,保护作业人员安全。

  据现场负责人金建旺介绍,工地还购买了雾炮机,在进行产生扬尘的作业时,及时进行雾化处理,降低扬尘。

  除此之外,实时扬尘监测设备也落地施工现场。为扬尘治理提供了数据依靠。

  “PM2.597、PM10125、噪声48.7分贝”在安庆市多家在建工地现场,扬尘监测仪正在运行,电子屏幕上,不时跳动着的数据,显示着实时的空气指数。

  “空气质量怎么样,施工现场扬尘情况一目了然。如果超标,工地可以及时采取降尘措施。”何家说。

  这样一台扬尘监测仪安装在了安庆市多个房建工地。针对冬季大气污染,全市59个在建工地将全部安装扬尘监控,不仅如此,市住建委建管处抓好市区在建工地扬尘防治薄弱环节,开展专项治理行动,在各项降尘措施落实不到位之前,停工整改。

  扬尘的产生不止建筑工地,工业企业的堆场、行驶的道路,都能产生扬尘。

  在通显新材料股份有限公司的厂区里,新建堆场区十分显眼。“之前我们的燃料都是露天堆放,即使覆盖也不完全,现在建起了封闭的堆放区,有效杜绝了扬尘。”刘心球说。

  据了解,在道路扬尘治理方面,市城管局牵头持续开展“三车”运输整治专项行动,严查“三车”乱倒乱丢、抛洒滴漏、带泥上路等污染路面行为。环卫保洁方面除每天普通清扫保洁作业之外,加强对城区易扬区域的清扫保洁次数,在扬尘污染重的路段不间断进行洒水降尘。

  秸秆“用”起来

  冬季,是秸秆焚烧的高发期,秸秆焚烧发出的浓烟不但能引发交通事故,造成火灾,还能形成雾霾天气,对大气造成污染。为全面禁止秸秆焚烧,我市全面强化秸秆禁烧督查巡查。

  11月28日晚上9点,经开区秸秆禁烧巡逻员方庆华依然巡逻在田间、小区。重点巡查秸秆焚烧、垃圾焚烧等情况。

  “从上午到晚上,巡逻都在进行。有些人白天不敢烧,会抱着侥幸心里夜晚偷烧。所以晚上的巡查更重要。”方庆华说。

  方庆华只是全市秸秆禁烧巡逻员的缩影。入冬以来,市秸秆禁烧和综合利用工作领导小组办公室组织开展了市级督查,由发改、农委、环保牵头成立了3个组,实行分片包干,每两天对包保区域实行督查全覆盖,累积出动督查约200人次。我市各县(市、区)加强了县乡巡查,通过组织专人,组建小分队、设置监控点、组织流动哨等方式,每天进行拉网式巡查,严防秸秆焚烧行为。

  “11月27日,大观区海口秸秆打捆中,稍后送去电厂。”“11月28日,经开区尤林村及联富花园夜查无火点。”“11月28日晚上9点,桐城双港镇秸秆禁烧巡逻中”……

  一名名巡逻员在田间地头,一个个督查小组在重点区域组成一张张严密的禁烧网。

  禁烧巡逻,是堵住秸秆焚烧的手段。综合利用,则是在源头上给予秸秆一个正确出处。

  在桐城市安徽香杨新能源科技发展有限公司里,秸秆经过粉碎、搅拌、造粒成型等11个程序后,由植物变成了一粒粒圆柱型的燃料,性状的改变,秸秆完成了华丽转身。

  “分子成份的重新组合,使秸秆达到了最高燃烧值,污染大大减少,只有煤的百分之一。”香杨能源生产总监徐康海介绍。

  秸秆的应用还不限于能源化,在桐城安徽绿福农业科技有限公司里,秸秆通过炭化和微生物技术,又变身有机肥,还到田间。

  “每年综合利用可消化秸秆5万吨。”绿福董事长姜斌说。

  “秸秆的转变不止一个,能源化、肥料化、饲料化、基料化、原料化都是秸秆多样化利用的有效途径。”桐城市环保局副局长杨波告诉记者,桐城市秸秆综合利用实施网格化管理,以“秸秆利用企业+收储站+镇、村(经济人)+种粮大户”的收储模式,建立以市场需求为引导、企业为龙头、专业合作社经济组织为骨干,农户参与、政府推动,市场化运作多种模式互为补充的秸秆收集储运管理体系。

  “政府引导、市场导向、企业主体、农民参与、布局合理、因地制宜、高效利用”是我市秸秆综合利的原则,据环保局初步统计,今年午季我市秸秆理论产生量为47.96万吨,可收集量约41.46万吨,综合利用量35.69万吨,综合利用率达到了86%,产业化利用率达到了34%。