主页>新闻中心>环保新闻>

【环保督察在行动】丨安徽:多措并举促整改 建设绿色江淮

  • 作者:admin
  • 来源:未知
  • 访问次数:
  • 发布时间:2017-11-27 17:17

  十九大报告指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。面对新时期的新部署、新要求,安徽积极学习贯彻十九大精神,用实际行动为建设绿色江淮美好家园贡献力量。

  今天上午,省冬季大气污染防治督导组第一小组在淮南市寿县现场督查扬尘、工业企业污染治理等情况,分批督导,量化问责。从今年11月到明年1月,安徽开展为期3个月的冬季大气污染防治督导工作,对中央环保督察、省大气办交办的涉气环境问题整改情况,以及各类大气污染防治工作开展情况进行检查。目前,安徽各地正在积极推进这项工作。

  这两天的晚餐时段,池州市环保局环境监察支队会同相关部门的工作人员,对主城区餐饮企业开展突击检查,重点检查餐饮油烟单位的油烟废气收集和处理情况。

  为了彻底整治全市餐饮油烟废气“顽疾”,池州市对主城区涉及到油烟污染的570家餐饮企业进行了地毯式摸底排查,并对152家未安装油烟净化设施的餐饮业服务单位下发了限期整改通知书。除了餐饮油烟、建筑扬尘也是造成雾霾污染的主要来源之一。宿州市空气质量恶化被中央第四环保督察组在问题反馈会上要求整改,当地市委市政府高度重视,扎实开展专项整治。最近刚刚投入使用的宿州市建设工程智慧监管中心也开始发挥作用,通过这个平台的视频监控和扬尘在线监测系统,可以对宿州市51个在建工地的扬尘治理情况,实行24小时全覆盖无死角监控。

  抓住整改契机,保护青山绿水。中央环保督察反馈意见整改工作启动以来,安徽站在战略、全局、民生的高度认识环保工作,不仅抓好现有环境问题整改,还建章立制抓长效,在日常监管上下功夫,实现环境的大提升。六安市认真落实《控制污染物排放许可制实施方案》,规范和限制排污单位的排污行为。这两天,当地环保部门的工作人员正忙着对已核发排污许可证的企业排污情况进行检查。按照规定,符合核发条件的企业必须持证、按证排污。已经完成首批9家企业的排污许可证核发工作,下半年,将在此基础上,加快完成水泥、电镀、平板玻璃等13个重点行业排污许可证核发工作,预计本月底前基本完成。

  改善生态环境,建设绿色家园,安徽各地在行动。滁州市以中央环保督察组反映的突出环境问题整治为突破口,由各级河长负主责,牵头组织开展河湖突出问题整治、水污染综合防治、巡查保洁和生态修复等重点工作。安庆市环保部门投资50多万元建立环境信访分类处置中心,利用12369环保举报管理平台,畅通信访渠道,方便市民了解环保信访件的进展。

 

  安庆市环境监察支队 大队长 刘辉

  尽可能地满足群众的环境诉求,使得我们生活的环境天更蓝,水更绿。

  十九大报告指出,加大生态系统保护力度,实施重要生态系统保护和修复重大工程。黄山市着力建立属地管理、分级负责,谁主管、谁负责的大气污染防治工作管理体系。今年以来,空气质量优良天数比例为97.2 %,比2016年同期上升2.2%。亳州市大力实施生态系统修复工程,林拥城景区原来是一些村庄旧址,环境较差,如今这里的生态造林已经全部建设完毕,森林覆盖率达到了90%以上。市民袁争很喜欢和家人一起来景区游玩。

  亳州市民 袁争

  环境非常好,空气也非常清新,周末管带家人来这里野餐露营,都挺好的。

  拥有天蓝、地绿、水净的美好家园,是每个江淮儿女的共同梦想,如今,越来越多的老百姓享受到了环境日益改善所带来的生态红利。

  黄山市民 杨世强

  我们这些晨练者走到哪里都是自己练习和锻炼的好场所,感觉到有一种幸福感和获得感。

  阜阳市民 李麟一

  现在国家对环保治理的力度很大,天也变蓝了,呼吸的空气清新了。

 

  安庆市太湖县 居民 殷成成

  十九大报告中提出,绿水青山就是金山银山的理念。我们在生活中也是切(身)地感受到了。相信在十九大(精神)的指引下,我们的环境也会越来越好,我们的生活也会更加的红火。