主页>新闻中心>县区新闻>

望江县环保局强化制度建设 深化环境信访工作

  • 作者:张涛
  • 来源:望江县环保局
  • 访问次数:
  • 发布时间:2017-12-05 11:06

  今年以来,望江县环保局进一步畅通环境信访渠道,夯实信访工作基础,不断推进信访工作制度改革,采取多项措施,切实解决群众环境诉求。

  畅通信访渠道,方便群众投诉。一是开通“12369”环保举报热线,及时受理群众环保问题投诉;二是开通环保微信举报平台,市民对“12369环保举报”公众账号进行关注后,即可通过微信举报平台举报环境违法行为,并实时查询处理情况;三是在开通网上投诉渠道,市民可以通过市政府网站政民互动栏目、县长信箱、环保局投诉专栏等进行网络投诉,县环保局安排专人负责网络信访投诉办理工作,规范网上舆情处理机制,做到第一时间跟进处理,限时答复网友。

  规范信访处置程序,着力解决环境问题。严格推行依法分类处理环境信访工作,合理引导信访人走法定途径进行维权,保障信访人反映的问题能够在法定途径得到合理分流和依法处理。对来访来电等投诉事件,按照先急后缓、重点查处、件件落实的原则,及时调查、认真处理、跟踪督办,直至问题解决。截至11月底,县环保局共接投诉92件,来电57次,网络23件,受理率达100%,结案率达98%,从回访调查看,群众对县环保局信访处理情况都较为满意。

  严查环境违法问题,全力消除重复投诉。按照中央和省环保督察的要求,以正在开展的环境执法大练兵活动为契机,认真贯彻落实新《环境保护法》及四个配套办法,对环境信访案件及突出环境问题开展专项检查,加大执法力度,依法严厉查处危害群众健康、社会反响强烈的环境污染问题,全力消除重复投诉,切实维护群众的合法环境权益。