主页>新闻中心>县区新闻>

太湖县利用“三大抓手”促进县城污水处理厂稳定达标排放

  • 作者:太湖县环保局
  • 来源:未知
  • 访问次数:
  • 发布时间:2017-12-06 08:24

  

  

  太湖县深入学习贯彻习近平总书记 2016 年在推动长江经济带发展座谈会及视察安徽期间的重要讲话精神,认真落实中央和我省关于长江经济带环境保护工作的决策部署,按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的总体要求,利用“三大抓手”,夯实污水处理厂环保日常管理,促进污水处理厂稳定达标排放。

  一是抓梳理,开展全面达标排放评估。对污水处理厂主要污染物和特征污染物稳定达标排放情况开展评估,包括环境问题排查和整改的情况,评估报告由县环保局把关,报市环保局备案。按照 “一企一档”要求,对企业基本信息和动态管理信息收集整理。太湖县污水处理厂自建厂以来一直稳定运行,出水满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准稳定达标排放。

  二是抓公开,开展“装、树、联”工作。“装”即根据自动监控的主要污染物化学需氧量、氨氮和流量计在进、出水口安装自动监控设施;“树”即在污水处理厂区大门口显著位置树立4㎡的电子显示屏,将自动监控数据实时实地向社会公开;“联”即将自动监控设施与市环保部门联网,并按照相关技术规范上传自动监测数据。

  三是抓实效,开展专项执法检查活动。对污水处理厂出水进行取样监测,2017年第三季度监测结果显示出水水质化学需氧量浓度为25mg/l,氨氮浓度为1.06 mg/l,均达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准。该厂稳定运行,为我县主要污染物减排、改善城市居民生活条件、提高生态环境质量发挥重要作用。

  (太湖县环保局  供稿)