主页>政务公开>土壤固废>

市环保局组织参加环保部禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革工作视频会议

  • 作者:环境科学研究所
  • 来源:市环境科学研究所
  • 访问次数:
  • 发布时间:2017-11-17 14:27

  11月16日,市环保局组织全市环保系统相关部门参加环保部召开的禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革工作视频会议。市环保局潘静副局长、监察支队、固管中心、各县(市)区环保局分别在市级分会场和县级分会场参加了本次会议。

  本次会议由环境保护部副部长赵英民主持。江苏、浙江、广东省环境保护厅主要负责同志分别作了经验交流和表态发言。李干杰部长发表了重要讲话,他强调要牢固树立和忠实践行“四个意识”,坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚定不移抓好禁止洋垃圾入境这一生态文明建设的标志性举措。

  李干杰部长指出,禁止洋垃圾入境是我们党全面提升生态文明的重要宣示,是满足人民日益增长的优美生态环境需要的内在要求,是推动形成绿色发展方式和生活方式的有力抓手。习近平总书记高度重视,主持召开中央全面深化改革领导小组会议研究部署,多次作出重要指示批示,明确指出禁止洋垃圾进口是生态文明建设的标志性举措,要求坚定不移地推进这项改革,从严把握各项管控工作。今年7月国务院办公厅印发《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》。各级环保部门要切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要批示指示精神上来,统一到党的十九大精神上来,统一到党中央、国务院的决策部署上来,坚决打赢禁止洋垃圾入境、推进固体废物进口管理制度改革攻坚战。

  李干杰部长表示,环境保护部会同各地区、各部门狠抓贯彻落实,多途径、多环节采取有针对性的应对措施,实现了固体废物进口量总体下降。一是严格监管,严厉打击违法行为,开展打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动;二是综合施策,减少固体废物实际进口量,从严审批固体废物进口许可证;三是完善制度,从严把住固体废物准入门槛;四是稳妥应对,防范化解各类风险。

  最后李干杰部长针对落实《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,抓好进口固废管理工作,提出六点要求:一是统一思想认识;二是强化集散地清理整顿;三是持续保持执法高压态势;四是强化进口废物加工利用企业监管;五是推动改革平稳推进;六是加强宣传引导。

  会议结束,安庆市环保局潘静副局长表示,各县(市)区环保部门要立即向属地人民政府报告会议精神,要按照习近平总书记重要批示指示精神从严、从实、从快落实好进口固废管理工作。下一步市环保局将严格落实本次会议精神,开展全面检查和巡查工作,坚决杜绝全市范围进口“洋垃圾”进行加工利用的行为。