主页>在线办事>在线申报>竣工验收>

信件详细信息
信件编号: 16609 办理状态: 已办理
项目名称: 安徽省长江河道工程建设管理局杨湾闸除险加固工程项目竣工环境保护验收
项目地址: 长江西岸安徽省同马大堤号66+200米处
申报单位: 安徽省长江河道工程建 联系人:
电话:
内容: 安徽省长江河道工程建设管理局杨湾闸除险加固工程项目位于望江县境内,长江西岸安徽省同马大堤号66+200米处,为华阳河流域入江控制工程之一,主要作用是为汛期拒江倒灌。本工程属于对原闸的扩建,扩建工程位于老闸下游75米处,无新增用地;老闸做为交通桥,闸桥分建。项目总投资5404万元,其中环保投资122万元。经现场核查,项目东侧90米为杨闸社区居民点;项目南 、北两侧为华阳河,北侧75米处为老杨湾闸。项目主体工程已经建设完成,建设了闸室、启闭机室、上游消力池、干砌石护底、防冲槽、下游消力池、海漫、防冲槽、两岸翼墙及护岸,闸底板高程8.0米,闸顶高程24.0米,新增绿化面积3220平米,老闸弧形门因可用作防汛应急需要,故未按环评要求拆除。
回复内容:

安徽省长江河道工程建设管理局:

    《关于申请进行杨湾闸除险加固工程环境保护工程专项验收的函》及附送的《安徽省长江河道工程建设管理局杨湾闸除险加固工程项目竣工环境保护验收调查表》收悉。根据《建设项目竣工环境保护验收管理办法》等规定,我局于2016年11月28日组织相关部门对该项目进行了竣工环境保护验收现场检查,会议成立了验收组,根据验收调查报告结论、验收组意见和望江县环保局意见,经研究,现将验收意见函告如下:

    一、项目概况:安徽省长江河道工程建设管理局杨湾闸除险加固工程项目位于望江县境内,长江西岸安徽省同马大堤号66+200米处,为华阳河流域入江控制工程之一,主要作用是为汛期拒江倒灌。本工程属于对原闸的扩建,扩建工程位于老闸下游75米处,无新增用地;老闸做为交通桥,闸桥分建。项目总投资5404万元,其中环保投资122万元。经现场核查,项目东侧90米为杨闸社区居民点;项目南 、北两侧为华阳河,北侧75米处为老杨湾闸。项目主体工程已经建设完成,建设了闸室、启闭机室、上游消力池、干砌石护底、防冲槽、下游消力池、海漫、防冲槽、两岸翼墙及护岸,闸底板高程8.0米,闸顶高程24.0米,新增绿化面积3220平米,老闸弧形门因可用作防汛应急需要,故未按环评要求拆除。

    二、环保措施落实情况:2015年12月,安庆市环保局批复该项目环境影响报告表(环建函〔2015〕196号);工程于2016年6月完工, 2016年11月安徽显闰环境工程有限公司对该项目进行现场调查并编制验收调查报告。
项目基本执行了环保“三同时”制度,项目区排水实行雨污分流、项目公辅工程(宿舍、食堂、供水、供电等)均依托原有设施;职工区食堂产生的含油废水经油水分离器预处理后与生活废水一起经化粪池处理后排放至管理区自建的氧化塘,用于周边农溉,不外排。食堂油烟经油烟净化器处理后排放;通过合理布局降低噪声污染、闸坝拦截水上漂浮物及时打捞与生活垃圾一起交环卫部门处置;对闸坝主体工程及周围场地进行平整、覆土并种植树木,对道路进行了硬化;相关环境保护规章制度基本健全,环境管理机构基本落实。经望江县环保局核实,项目投入运行至今未遭到环保投诉。

    三、验收监测结果及环境保护措施落实情况:安徽显闰环境工程有限公司编制的《安徽省长江河道工程建设管理局杨湾闸除险加固工程项目竣工环境保护验收调查表》表明:
1. 生态影响:(1)本项目未选在珍稀鱼类生活区、鱼类大量聚集区和鱼类迁徙道路上,对场区及周边鱼类影响较小。
(2)对闸坝主体工程及周围场地进行了平整、覆土并种植树木,平整后撒播草籽。
(3)对站道采取了地面硬化,对边坡进行覆土并撒播草籽,部分边坡按要求设置了浆砌石挡土墙。
2.大气环境: 按环评要求,食堂油烟经油烟净化器处理后排放。
3. 水环境:(1)职工食堂废水经油水分离器处理后汇同生活污水一起经化粪池处理后汇入自建的氧化塘,用作周边农溉,不外排。
(2)安徽碧之源环境监测有限公司监测数据表明杨湾闸对华阳河水质无明显影响。
4. 声环境:项目对主要产噪设备采取了合理布局、减震、降噪等措施。项目昼夜间噪声满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准要求。
5. 固体废物影响:闸坝拦截水上漂浮物及时打捞与生活垃圾一起交环卫部门处置。

    四、验收结论:项目基本落实了环评文件及其批复的要求,各类污染物排放符合环评及国家规定排放标准要求,结合验收组意见,同意项目通过竣工环保验收。

    五、项目运营期须进一步做好以下工作:
1.完善环境管理机构和相关环境保护规章制度,确保环保责任落实。
2.进一步做好场站周围、场内道路两侧区域的绿化,完善生态补偿。建设单位应加强生态保护教育与宣传。
3、进一步完善环境应急预案并及时向地方环保部门备案,加强与地方政府环境应急联动。
4.加强工程环保设施维护管理,确保其正常运行、达标排放。
5. 根据《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》(环发[2015]162号),请企业加强与工程涉及区域公众的沟通,强化信息公开,主动接受社会监督,保障公众对项目建设的环境影响知情权、参与权和监督权,切实维护人民群众合法环境权益及时回应周边群众合理环保诉求。

    六、其他事项:请项目属地环保主管部门按照《建设项目环境保护事中事后监督管理管理办法(试行)》(环发〔2015〕163号)要求,落实环境质量属地监管责任,密切关注该项目对周边环境的影响。本次验收意见仅适用于安徽显闰环境工程有限公司编制的《安徽省长江河道工程建设管理局杨湾闸除险加固工程项目竣工环保验收调查表》中确定的建设内容,若项目建设内容或环保设施发生重大变更,应依法履行相应环保手续。

2016.12.07