主页>政民互动>环保视频>

安庆:组织应急演练 提升处置能力

  • 作者:admin
  • 来源:未知
  • 访问次数:
  • 发布时间:2017-08-28 10:08

  为了有效应对突发环境事件,检验环保部门环境应急处置能力,提高应急处置的整体实战能力,8月25日上午,安庆市环保局联合曙光集团,举办了“安徽曙光集团突发环境事件应急联合演练”。

  上午9点,演练正式开始。演习模拟储运灌区发生甲醇泄漏,中控室巡检人员发现情况后,立即进行汇报。

  (同期声)成品罐区A槽,底部发生泄漏。

  在确认漏点之后,现场人员商决定停止中间罐区向产品罐区和产品装运作业,并将A罐物料通过倒罐线倒入B罐。同时由两名身穿防化服的维修人员对漏点进行堵漏,但是在堵漏过程中发生意外。

  (同期声)甲醇大量泄漏,产生静电,现在已经发生了明火现象,有一名维修人员身上溅了一点甲醇,已经着火了。

  维修人员扑灭自身明火后,由医护人员紧急送往医院,同时企业向消防及环保部门报告,请求支援。喷淋水、消防水、消防车,多管齐下,对着火点火势进行压制,同时赶到现场的环保部门对市政府及省厅应急办进行汇报。

  (市环保局环境应急处理中心主任汪新民同期声)发生事故时罐内储存有1500吨甲醇,该公司正在按照应急预案开展先期应急处置,我局已启动安庆市环保局突发环境事件应急预案IV应急响应,正在开展应急处置工作。

  环境监察人员指导并参与对消防废水的堵截,对事故废水进行跟踪检查。

  (市环保局环境应急处理中心主任汪新民同期声)事故应急池容量现在怎样,马上汇报,事故应急池还有四分之三的容量,完全可以满足消防水的容纳,收到收到。

  事故发生后不到一个小时,火势得到了控制,漏点堵漏工作完成,泄漏的甲醇得到了稀释,事故水全部进入事故池,雨水总排无外漏。此次联合环保、人防、石化消防、公安等部门的演练取得了圆满成功。

  (市环保局局长姜奎堂同期声)安庆市委市政府,对安全工作,环保工作高度重视,从硬件的投入,到人员的培训,到生产过程的管控,是全方位的着力,所以说全市的安全环保工作,上了一个大的台阶。

  安庆广播电视台《天天直播》记者胡静瑜报道。