主页>专题专栏>安庆市秸秆禁烧和综合利用民生工程>

岳西给秸秆找出路

  • 作者:岳西禁烧办
  • 来源:未知
  • 访问次数:
  • 发布时间:2017-10-11 08:58

  秸秆禁烧,不是一个“禁”字就能解决,要打通“出路”,为秸秆找到“归宿”,加强综合利用才能有效“焚烧”,还一片清澈的蓝天。

  今年,岳西县将秸杆综合利用提升纳入民生工程实施,积极推进秸杆生物质燃料项目建设,现已初具规模。

  继温泉镇华利生物质燃料有限公司建成后,安徽隆信生态科技有限公司又在主簿镇投资600万元建设秸秆固化成型燃料生产项目,购置了秸秆颗粒燃料加工机、秸秆粉碎机、上料机,固定式皮带传送运输机等秸秆固化成型燃料加工机械设备6台套,建设产品加工生产车间、成品仓库等1000多平方米。该项目于今年7月份筹建以来,进展顺利,预计10月份正式投产,项目目标是年产秸秆颗粒燃料5000吨。

  该项目以农作物秸秆作为主要原材料,经过粉粹、压缩等工艺制成各种成型的、可直接燃烧的新型清洁燃料,实现了秸秆等废弃物的有效利用,为解决农村地区秸秆随地焚烧、节约能源、保护环境、增加农民收入等提供了有效途径,化害为利,一举多得。

  9月15日,由县财政出资购买的100台以秸秆固化成型为燃料的生物质户用气化炉发放工作在温泉镇、主簿镇完成,至此,岳西县给秸秆找出路的一条龙服务基本建成。